27.3.13

Klarifikasi Untuk Ibu Pipiet Senja

27.3.13
Ibu Pipiet Senja yang baik, perkenalkan nama saya Hakim. Saya pernah satu kali berkomentar di blog Ibu pada tanggal 18 Maret 2013, di tulisan berjudul; Orang Jual Ginjal: Aku Jual Rumah Demi Pengobatan.

Ini yang saya tuliskan di komentar tersebut, "Ijin share tulisan ini ya Bu. Doa saya dan kawan-kawan di Jember, doa terbaik untuk Ibu Pipiet senja."

Akhirnya tulisan tersebut benar-benar saya share. Tidak di blog, melainkan di catatan facebook. Tidak ada yang saya edit selain judul. Berubah menjadi, Orang Jual Ginjal: Ibu Pipiet Senja Jual Rumah Demi Pengobatan.

Terus terang, saya baru mengenal Ibu Pipiet setelah membaca postingan dari Mbak Ayu | Itik Bali, berjudul; Tentang Teh Pipiet Senja. Tak lama setelah membacanya, saya menghubungi Mbk Ayu via inbox.

"Saya baca tulisan Mbak Ayu di blog via hape (pinjaman). Sangat tersentuh dan ingin melakukan sesuatu. Tapi masih sangat belum bisa membantu secara finansial. Kalau boleh, minta tolong tulisan Mbak Ayu di share di fb saya. Makasih..."

Dan jawabannya:

"Oke mas.. thanks.. Aku juga belum bisa membantu secara finansial. Bisanya cuma share aja.. semoga ada jalan buat bu Pipiet Senja."

"Insya Allah, nanti saya sampaikan ke kawan-kawan yg di kota kecil Jember. Ini juga diajak koordinasi dengan Mas Baha Andes. Dia support via twitter WB."

"Sip mas, semoga kita bisa sedikit membantu," Jawab Mbak Ayu.

Cerita sebelumnya..

Tentang percakapan saya bersama Baha Andes via inbox.

Mas Baha Andes, saya bersama Mbak Elsa dan Mbak Lidya sedang mengadakan giveaway. Ini GA pertama buat saya. Biasanya kan hanya penyemarak saja. Mau minta tolong, mohon dibantu doa dan supportnya, semoga GA ini bermanfaat dan semarak, meskipun sederhana.

Tengkyu Mas. Salam dari Jember.


Inbox tersebut segera dijawab oleh Mas Baha Andes.

Iya siap mas bro kita akan bantu promo tiap hari dua kali.

Oya aku punya usulan @ItikBali @fennyferawati @apikecil @acacicu bisa juga tuh. Yg pasti kita sepakat dulu. #WBPeduliPipietSenja

Mau buat sumbangan buat Teh Pipit. Apakah sampean mau bekerjasama dan diamanahi oleh kami untuk mengumpulkan dana tersebut?



Ajakan yang sederhana namun mulia, tentu saja saya siap membantu sebisanya. Saya katakan juga ke Mas Baha Andes, seperti berikut ini.

"Kebetulan kita yg di Jember ada acara tiap minggu, on air di RRI programa satu Jember. Nama acaranya CLBK on air alias cangkruk'an lewat botol kosong. Untuk minggu depan, 24 maret 2013 pukul 20.30-21.30 wib, sudah kita jadualkan mengundang salah satu tamu perwakilan dari warung blogger, diwakili Pakde Cholik. Bagaimana jika tambah satu lagi dari WB twitter? Kita on air via telepon, bisa ngobrol tentang #WBpeduliPipietsenja."

Lalu Mas Baha Andes membalasnya.

"Wah mantap tuh. Masbro bisa kirim nama, no rek, nama bank? Biar nanti bisa dipublikasikan via blog atau twitter.

Begitulah, akhirnya saya memberikan data diri, nomor hape, dan nomor rekening istri saya (atas nama Zuhana Anibuddin Zuhro a.k.a Prit apikecil), hanya dengan satu niatan. Ingin membantu sebisanya. Lagipula, jelas terlihat ide dari kawan-kawan WB twitter sangatlah tulus.

Kemudian mulai ada dua orang yang mentransfer uang ke rekening tersebut. Ketika istri saya hendak menyampaikan itu di twitter, kami mengalami gangguan koneksi (smartfren).

Selama menunggu, saya mendapat kabar dari Mas Lozz Akbar bahwa ada miss komunikasi antara WB twitter dengan pihak Ibu Pipiet Senja sendiri yang menyatakan bahwa Ibu Pipiet Senja tidak mengerti tentang apa yang telah dilakukan kawan-kawan.

Mas Lozz Akbar sempat menelepon Ibu Pipiet Senja dan menjelaskan apa sebenarnya yang telah terjadi.

Ibu Pipiet Senja yang baik...

Jadi begitulah kisah yang bisa saya sampaikan apa adanya. Dua transfer dari dua orang yang tidak saya sebutkan namanya di sini, sejumlah (total) 250. 000 rupiah. Adapun yang ditransfer oleh Jeng Sri, istri saya masih belum tahu berapa jumlahnya, karena masih belum ada konfirmasi via sms.

Ketika Mas Baha Andes meminta nomor rekening untuk pengumpulan dana tersebut, saya pikir sudah ada konfirmasi antara admin WB twitter dengan pihak Ibu Pipiet Senja. Saya juga berpikir, mungkin uang itu nantinya bisa digunakan untuk membeli space iklan untuk proses penjualan rumah milik Ibu Pipiet Senja.

Sementara ini, ditengah kesulitan kami menjangkau akses internet, kami sedang berusaha untuk mengklarifikasikan masalah miss komunikasi dan keuangan ini dengan admin WB twitter.

Saya pribadi mohon maaf jika apa yang telah saya lakukan terkesan tergesa-gesa dan aksi - reaksi. Maaf ya Ibu Pipiet Senja. Doa saya masih sama, semoga Allah senantiasa memberikan yang terbaik untuk njenengan dan orang-orang terkasih di sekitar Ibu.

Adapun tentang on air di radio, memang telah dilakukan pada minggu malam, 24 Maret 2013. Ini bukan salah Mbak Itik Bali, sayalah yang berinisiatif untuk mengajaknya, atas nama persahabatan. Saya berjanji di CLBK on air ke depan, akan meluruskan masalah ini jika Ibu Pipiet memintanya.

Sekian dan terima kasih.


Sedikit Tambahan

Untuk Mbak Itik Bali, sekarang sudah 27 Maret. Selamat hari lahir ya. Tetaplah berbagi lewat tulisan, dan tetaplah berdansa dengan kata-kata.

23.3.13

Tiga Lagu Satu Cinta

23.3.13
Dimulai pada 21 Maret 2013 yang lalu. Saat itu untuk pertama kalinya dunia internasional memperingati hari hutan sedunia. Untuk sekedar menyemarakkan dan melawan sebuah kata bernama lupa, saya update status di jejaring sosial facebook.

"Di Indonesia setiap menitnya setara dengan 5 lapangan sepak bola, HUTAN habis terbabat | Selamat Hari Hutan Sedunia"

Sederet kata itu saya publish di sela-sela record dan mixing sebuah lagu berjudul Mari Berbagi.

Esoknya, pada 22 Maret 2013, saya dan keluarga Tamasya Band yang lain masih bergelut dengan cipta lagu. Entah apakah karena hari itu kita sedang memperingati hari air, tak sadar saya menuliskan lirik lagu yang temanya tentang filosofi kata pulang. Bukankah pulang adalah sifat air? hehe..

Dan saat ini, 23 Maret 2013, saya dan Yongki masih bertahan menemani Mungki mixing lagu. Temanya tentang alam raya, juga tentang seorang teman yang sampai saat ini masih bertahan (dan berjuang) di sebuah tempat di pedalaman Taman Nasional Bukit Duabelas.

Tiga lagu, di tiga hari yang manis.

Di waktu jeda, saya menyentuh dunia maya. Sekedar pingin membuka DAFTAR PESERTA SYUKURAN RAME-RAME. Lalu saya juga membuka facebook. Wew, ada banyak sekali ucapan selamat untuk saya. Terima kasih...

Diantara ucapan-ucapan selamat hari lahir itu, ada juga yang dari Prit apikecil. Dia mengirim di kronologi saya. Ketika membacanya, hehe.. Senyum saya pun mengembang. Ternyata Prit memberi saya kado kata-kata. Makasih ya nduk..

Ini dia surat dari istri saya, disertai foto.

Foto diambil di alun-alun Jember, dengan kamera hape

My Dear..

Kabar baiknya, rasa kopi ini sama bahagianya dengan perasaan kita. Lihatlah bintang di langit, sama seperti hati kita yang saling berbagi sinar. Mari kita nikmati hari-hari dengan ikhlas dan bahagia. Mari kita teguk kopi kita bersama-sama, sambil memandang kearah langit dan tersenyum pada udara yang tlah memberikan ruangnya pada kita...

Selamat hari lahir, semoga selalu berbahagia dalam menikmati dan menjalani hidup. I love you... :)

Ahaaa.. rangkaian kata itu begitu sederhana, begitu memikat, dan begitu berhasil menciptakan kebahagiaan untuk saya. Terima kasih Prit, terima kasih semuanya. Saya turut berdoa dan mengucapkan selamat hari lahir buat semua sahabat blogger yang juga lahir di bulan Maret.

Saya bangga mengenal dunia blogger. Doa dan cinta saya untuk anda semua.

Salam!

21.3.13

Mari Berbagi

21.3.13
Mari Berbagi

Coba kau bayangkan jika ada di kegelapan
Tak ada cahaya dan tak ada yang menemani
Kita tak akan pernah tahu luasnya dunia
Tak akan pernah mengerti indahnya warna

Itu bagai saat kita tak tahu apa-apa
Hidup kita hanya sekedar itu-itu saja
Gelap membuat kita tak tahu harus kemana
Dan buku adalah cahaya...

Reff

Mari berbagi
Berbagi cinta

Berbagi buku untuk Indonesiaku
Menebar rindu

Sedikit Tambahan

Lagu ini didedikasikan untuk mereka yang tulus berbagi, dan beranggapan bahwa berbagi adalah sebuah kebutuhan.

Ditulis disela-sela record, 20 - 21 Maret 2013. Bertempat di studio darurat panaongan (rumah saya sendiri). Dari tamasya band | indie Jember, untuk warga dunia.

Jangan lupa, mari berbagi kisah seputar angka TIGA, di Giveaway SYUKURAN RAME-RAME.

18.3.13

Syukuran Rame-Rame

18.3.13
Tiba-tiba sudah bulan Maret, bulan dimana dulu saya dilahirkan di dunia ini. Alhamdulillah, saya sangat bersyukur dengan setiap detik yang Tuhan anugerahkan ini.

Setiap detik yang terus berjalan itu saya lewati dengan berkarya dan terus berkarya. Karena konon kabarnya, kecintaan kepada Tuhan yang terbaik adalah lewat karya. Sebab dari sinilah peradaban manusia dibangun.

Saya tidak pernah menyesal ketika harus memutuskan untuk terjun di dunia blogger. Sebaliknya, keputusan itu justru memperluas pemikiran saya tentang indahnya persahabatan. Lebih manis lagi, istri saya adalah juga seorang blogger.

Ohya, Maret kali ini bukan hanya milik saya saja. Ada adek Pascal yang berulang tahun pada 4 Maret. Setelah Pascal, ada adek Alvin yang berulang tahun pada 22 Maret. Hmmm, Mbak Lidya pasti bangga ada diantara dua jagoannya, Pascal dan Alvin.

Princess Dija juga merayakan hari lahirnya di bulan ini, persis sama seperti tanggal lahir saya, yaitu 23 Maret. Bedanya hanya di masalah usia saja, hehe..

Berangkat dari rasa syukur itulah, kami 3 orang blogger dewasa dan 3 blogger anak ingin mengadakan SYUKURAN RAME-RAME dengan tema ANGKA TIGA.

Berikut adalah ketentuannya:

1. Ketentuan Syukuran ini boleh diikuti oleh siapa saja yang memiliki blog (plat form apa saja) dan memiliki alamat pengiriman di Indonesia. Peternak blog, yaitu satu orang yang memiliki banyak blog juga bisa mendaftar dengan blog yang berbeda-beda pula.

2. Karena banyaknya angka TIGA dalam syukuran ini, maka kami sebagai sohibul hajat mengajak teman-teman blogger untuk menceritakan makna angka TIGA dalam kehidupan teman-teman blogger dalam bentuk postingan.

Cerita tentang angka TIGA bisa berupa pengalaman negatif maupun positif, ironis atau inspiratif, cerita kepemilikan sesuatu yang berjumlah TIGA, cerita tentang TIGA hal berbeda dan lain sebagainya. Tell us your TIGA.

3. Postingan bisa berupa puisi, cerpen, prosa, pantun, foto disertai keterangan, tembang macapat, gurindam, rumus matematika, syair lagu, atau hasil karya tangan (craft). Kreatifitas tidak dibatasi. Diperbolehkan juga menggunakan gaya bahasa alay.

4. Yang bertindak sebagai JURI adalah RZ Hakim, dan hanya RZ Hakim yang berhak menentukan pemenang sesuai kriteria tertentu, keputusan tidak bisa diprotes, disanggah atau dituntut dimanapun. Akan ada 12 peserta beruntung yang mendapatkan TIGA paket kembar jilid 1,2,3,4.

5. Jangan lupa memasang Logo dan pada akhir postingan ditambahkan kalimat "POSTINGAN PENUH RASA SYUKUR INI UNTUK MEMERIAHKAN SYUKURAN RAME RAME MAMA CALVIN, LITTLE DIJA DAN ACACICU" beli link http://www.fitrian.net untuk tulisan MAMA CALVIN, http://princessdija.blogspot.com untuk tulisan LITTLE DIJA dan http://www.acacicu.com untuk tulisan ACACICU

6. Daftarkan Nama dan URL Postingan pada DAFTAR PESERTA SYUKURAN RAME-RAME

7. Postingan penuh rasa syukur HARUS diposting pada tanggal 22 dan 24 maret 2013 saja !!!!!untuk itu agar tidak lupa karena waktu pelaksanaan syukuran rame rame hanya tiga hari saja, maka buat postingan sekarang juga, dan jadwalkan agar bisa tayang pada tanggal 22-24 maret 2013.

8. Pengumuman pemenang akan dilaksanakan pada 1 April 2013.

Logo Untuk Syukuran Rame-Rame

17.3.13

Kopdar Bareng KakaAkin

17.3.13
Maret kali ini menciptakan kenangan tersendiri buat saya dan kawan-kawan di Jember. Ya, tentu saja ini tentang kopdar semalam. Singkat tapi manis.

Haha.. jadi ingat kesan pertama bersama KakaAkin. Baru datang langsung diserbu ribuan gojlokan. "Cie cieee... cuit cuiit.." Padahal, duduk aja belum. Tapi sepertinya KakaAkin sudah menyiapkan mental yang essip untuk menghadapi kekacauan kecil ini. Terbukti dia hanya tersenyum.

Senyumnya itu lho, maniiiis sekali. Mirip dengan mahakarya Da Vinci yang berjudul Monalisa. Nggak percaya? Ini saya punya buktinya.

Ada yang terpesona

Sebelum Kak Akin datang..

Sebelum Kak Akin datang berdua dengan Kang Lozz, ternyata mereka masih harus berurusan dengan Polantas. Haha, pantesan lama. Kirain masih mojok di manaaa, gitu.

Kami menunggu kedatangan KakakAkin dengan santai, sembari nonton bareng film indie hasil karya kawan-kawan Panaongan GambarGerak. Ada juga adek-adek SMA yang turut nobar. Salah satu dari mereka adalah si Poetri, blogger belia yang dulu turut juga saat kopdar bareng Mbak Anazkia.

Ketika KakaAkin datang, saya masih pakai celana pendek dan belum sempat ganti, soalnya sibuk bercihuy-cihuy ria, hehe.. Syukurlah, Prit sudah tampil cantik.

Prit dan Kakak

Kopdar yang singkat, tapi ser ser seeer di hati. Terima kasih ya Kakak Akin, 16 Maret jadi terasa lebih indah bersama Kakak. Maafkan atas gojlokan-gojlokan semalam, hehe. Maaf juga atas jamuannya yang serba sederhana. Semoga lain kali kita bisa sering-sering kopdar.

Saya tutup tulisan ini dengan lirik lagu saya sendiri yang berjudul, harusnya kau tahu. Bisa didengar dan diunduh di SINI.

Harusnya kau tahu.. Jreeeeng

Harusnya kau tahu
Tentang isi hatiku
Yang telah lama
Kuberikan kepadamu

Dan harus kau tahu
Aku hanya tak bisa
Mengungkapkan cinta
Seperti itu

Reff:

Seandainya bisa
Kutulis namamu
Di dalam hatiku
Seperti menulis
Di atas semen yang basah

16.3.13

Sebab Saya Hanya Ingin Menulis

16.3.13
Saya dan Mungki

Ini tentang hari kemarin, 15 Maret 2013, saat saya dan Mungki menghabiskan waktu sejak pukul setengah tujuh malam hingga mentari pagi menyapa. Ya, kami berlama-lama di depan laptop hanya untuk menikmati trilogi film The Lord of the Rings. Saya dan Mungki hanya mengenal jeda untuk ishoma alias istirahat, sholat, dan makan.

Diantara waktu jeda tersebut, sesekali saya melempar tanya pada Mungki. "Lho sam, awakmu ndak ndesain logo tah?" Mungki segera menimpali, "Gak bro, jenuh berkarya thok, hehe."

Sahabat saya ini adalah seorang desainer logo. Karena nonton filmnya menggunakan laptop miliknya, maka dari itu saya bertanya. Takut kalau-kalau dia ada jadual mendesain. Ternyata tidak. Pada saat dia ganti bertanya kepada saya, "Awakmu ndak nulis?" gantian saya yang menggeleng.

Singkat cerita, pada akhirnya kami menikmati film The Lord of the Rings dengan ceria, layaknya anak kecil di kampung saya yang sedang menikmati film DKI Warkop di layar tancap.

Sesekali Prit masuk ke dalam ruang dimana kami menonton, dia sibuk mengontrol kopi yang ada di cangkir besar, apakah masih ada ataukah sudah waktunya dibuatkan lagi. Hmmm, sepertinya Prit sudah baik-baik saja. Saya bisa memastikan itu, karena setiap kali Prit mendekati kami, saya selalu meliriknya.

Bisa jadi, Prit juga berpikiran sama. Dia senang melihat saya bahagia nonton film. Menguap sudah kisah 'harapan yang belum terwujud' di hari sebelumnya, tentang malam-malam beli tespek dan esoknya beli pembalut. Ya, tentang itu..

Kebahagiaan juga terlihat dari pancaran wajah Mungki sahabat saya. Padahal baru 3 Maret 2013 yang lalu dia memboyong anak istri ke Muncar - Banyuwangi (rumah mertua), hanya agar Kenzie si buah hatinya bisa mendapatkan banyak teman. Maklum, di rumah sebelumnya tak ada satupun anak kecil, apalagi yang seusia Kenzie.

Ketika tamasya band sedang punya gawe, setidaknya latihan rutin setiap rabu malam, atau briefing, atau seputar CLBK, Mungki harus meluncur Banyuwangi - Jember menunggang motor CB kesayangannya. Berat memang, tapi dia melaksanakan kata-kata yang pernah diucapkannya.

Ada satu lagi kabar sedih dari Mungki. Dia sendiri mendapatkan kabar itu dari seorang Dokter. Tapi.. semua baik-baik saja, begitu kata Mungki. Tadinya saya sangsi dengan kata 'baik-baik saja' tapi Mungki selalu berhasil melenyapkan kesangsian saya, seperti yang sudah-sudah.

Begitulah artikel saya kali ini. Entah, hendak saya arahkan kemana tulisan ini, saya sendiri tidak tahu. Sebab saya hanya ingin menulis.

10.3.13

The Old and The New Photos

10.3.13
Saya lagi ikut GA-nya Bunda Yati nih. Suka sekali dengan temanya, sederhana namun memikat. The Old and The New Photos. Syukurlah, pas Bunda mengadakan Giveaway, pas foto lawas saya baru ditemukan, hehe.

Kabarnya, dulu waktu Indonesia masih diduduki oleh Jepang, di sekolah-sekolah ada mata pelajaran yang mengajarkan tentang semangat. Nah, berhubung saya lahir dan tumbuh besar di masa kemerdekaan, generasi saya tidak mengenal mata pelajaran itu.

Tapi saya mengenal Bunda Yati, dan itu lebih dari sekedar mata pelajaran semangat. Mengenal Bunda, membaca tulisan-tulisannya, membuat saya selalu bersemangat untuk berkarya dan terus berkarya, hingga ujung senja.

Ketika Saya Masih Duduk di Bangku TK

Bangun Tidur dan Belum Mandi :)

Bunda Yati, terima kasih atas semangat dan inspirasinya. Salam hangat untuk Bunda dan orang-orang terkasih di sekitar Bunda..

Happy Ultah Blog MISCELLANEOUS

Foto dan tulisan diikut-sertakan pada GiveAway - Pertamaku untuk Ultah Blog MISCELLANEOUS

1.3.13

Desk Officer Olahraga dan Petualangan

1.3.13
Hmmm.. jadi ceritanya, keluarga besar Warung Blogger sedang ada proyek gotong royong membuat buku. Rencananya, buku ini nantinya akan diterbitkan melalui nulisbuku dotcom, sebuah perusahaan jasa layanan penerbitan untuk membantu mewujudkan impian semua orang menerbitkan buku secara GRATIS dan mudah.

Bagi anda yang ingin tahu bagaimana sih syarat dan kondisi yang ditetapkan oleh admin nulisbuku, anda bisa membaca artikel Pakde Cholik yang berjudul, Buku Karya Anggota Grup Warung Blogger:Terms & Conditions.

Di waktu yang lalu, seorang anggota webe cantik yang akrab dipanggil Ami Osar menawari saya untuk menjadi Desk Officer di bagian Olahraga dan Petualangan. Tentu saja saya mau, meskipun tadinya saya masih belum 'ngeh' dengan apa yang dimaksud Desk Officer, hehe..

Desk Officer Olahraga dan Petualangan

Baiklah, sekarang saya akan membahas tentang syarat-syarat penulisan artikel Olahraga dan Petualangan. Pada intinya sama seperti ketentuan yang ditetapkan oleh Desk Officer yang lain.

Penulisan Artikel Olahraga dan Petualangan

1. Blogger yang juga seorang anggota WB.

2. Tema artikelnya seputar dunia olahraga dan petualangan.

3. Jumlah kata 500-700 (kata), ketik di words, kertas A4, margin 3-3-3-3, Times new roman font 12 spasi 1,5. Untuk poin ini, saya nyontek milik Mbak RinRin Indrianie, Desk Officer Penulisan Cerpen.

4. Diutamakan tulisan baru, meskipun tulisan lama (yang pernah dipublish di blog) juga diperbolehkan, asal memenuhi syarat.

5. Silahkan kirimkan naskah tulisan ke email saya acacicu@gmail.com dengan subyek [Olahraga&PetualanganWB] - Judul Tulisan – Nama penulis

6. Sertakan biodata singkat di badan email, berisi nama lengkap (atau nama pena), akun jejaring sosial facebook, URL Blog, dan deskripsi pendek tentang penulis. Data-data tersebut nantinya akan dicantumkan dalam buku, jika naskah tulisan anda terpilih.

7. DL 31 Mei 2013

Sedikit Tambahan

Tema olahraga dan petualangan itu luas, tapi sekaligus mengerucut. Dengan kata lain, di sini saya tidak perlu menentukan tema (yang lebih spesialisasi lagi). Jika anda suka tentang dunia olahraga sepatu roda misalnya, tuliskan saja pengalaman dan pengetahuan anda tentang itu, tentunya dengan gaya dan karya anda sendiri, bukan copas dari tulisan orang.

Dalam dunia petualangan juga begitu. Saya tidak membatasi masalah destinasi. Kadang, petualangan dengan jarak destinasi yang dekat justru lebih indah dituliskan. Itu semua tergantung darimana kita memandang.

Mengenai tema ini (olahraga dan petualangan), idealnya kita bisa menggabungkan keduanya. Misalnya, berpetualang mengelilingi Monas dengan sepatu roda, hehe.. Untuk pertanyaan dan lain-lain, bisa anda tanyakan di kolom komentar.

Terima kasih dan Salam
acacicu © 2014